МТС  +375 33 308 05 40   Velcom  +375 29 320 27 55 

 
В корзине:0 товаров
Покупателям
Логин:
Пароль:

Регистрация

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 

Полезная информация

Как выбрать УЗО

Как выбрать УЗО

Устройство защитного отключения (УЗО) - коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определенных условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов. Существует большое количество различных УЗО отличающихся по своим техническим характеристикам, назначению, функциональности. В этой статье мы рассмотрим основные правила, которые следует соблюдать при выборе УЗО.

1. Суммарная величина тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников ее следует принимать из расчета 0,3 мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 метр длины разного проводника.

2. Рекомендуется использовать УЗО, при срабатывании которых происходит отключение всех рабочих проводников, в том числе и нулевого, при этом наличие защиты от сверхтока в нулевом полюсе не требуется.

3. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

4. УЗО должно сохранять работоспособность и характеристики при кратковременных (до пяти секунд) провалах напряжения до 50% от номинального. Режим возникает при коротких замыканиях на время срабатывания АВР.

5. Во всех случаях применения УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

6. По наличию расцепителей УЗО выпускаются как имеющими, так и не имеющими защиту от сверхтока. Преимущественно должны использоваться УЗО, представляющие единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

7. В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

8. УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки, установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.

 9. Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с величиной тока срабатывания до 10 мА, если на них выделена отдельная линия; в остальных случаях (например, при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора) допускается использовать УЗО с номинальным током до 30 мА.

 10. УЗО должно соответствовать требованиям подключения. Особое внимание следует обращать при использовании проводов и кабелей с алюминиевыми жилами (многие импортные УЗО допускают подключение только медных проводов).

Прежде всего сле­дует определиться с требованиями по защите: существует ли необходи­мость защиты от прямых и непрямых контактов, необходимость защиты от перегрузки или короткого замыкания. Для защиты от непрямых контак­тов возможно использование диффе­ренциальных устройств с чувстви­тельностью: 30 тА, 100 тА, 300 тА, 500 тА, 1 А (чувствительность опре­деляется сопротивлением заземле­ния). Номинальный ток (40, 63 А) выбирают в зависимости от величи­ны нагрузки. (Примечание. При до­полнительной защите от прямых кон­тактов используются дифференциаль­ные устройства чувствительностью 30 мА или 10 мА).

При выборе УЗО следует учитывать как рабочие эксплуатационные параметры устройств, так и характеристики, определяющие их качество и надежность.

Рабочие параметры - номинальное напряжение, номинальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка по току утечки) выбираются на основе технических данных проектируемой электроустановки. Их выбор обычно не представляет большой сложности. Номинальный условный ток короткого замыкания Inc - характеристика, определяющая надежность и прочность устройства, качество исполнения его механизма и электрических соединений. Иногда этот параметр называют «стойкость к токам короткого замыкания».

Стандартом ГОСТ Р 51326.1?99 для УЗО установлено минимально допустимое значение Inc, равное 3 кА.

Следует заметить, что в европейских странах не допускаются к эксплуатации УЗО с Inc, меньшим, чем 6 кА. У качественных УЗО этот показатель равен 10 кА и даже 15 кА. На лицевой панели устройств данный показатель указывается либо символом: например, Inc = 10 000 А либо соответствующими цифрами в прямоугольнике.

Коммутационная способность УЗО - Im, согласно требованиям норм, должна быть не менее десятикратного значения номинального тока, или 500 А (берется большее значение). Качественные устройства имеют, как правило, гораздо более высокую коммутационную способность - 1000, 1500 А. Это значит, что такие устройства надежнее, и в аварийных режимах, например при коротком замыкании на землю, УЗО, опережая автоматический выключатель, гарантированно произведет отключение.

Напряжение и ток нагрузки УЗО выбираются по напряжению защищаемой сети и максимально допустимому току линии. По номинальному току линии выбираем уставку. Уставка для обычных линий на токи 16 – 40 А – 30 мА (на токи от 40 А — 100 мА, на 80 А – 300 мА).

Если производится защита только от пожара, берут уставки 300 мА. Для выделенной линии питания опасного помещения (ванная, сауна, баня) требуется уставка 10 мА, для групповой — до 30 мА.



Как выбрать реле напряжения? 

Как выбрать реле напряжения?

Сегодня нельзя представить себе любой электронный прибор, будь-то бытовой или промышленный, в котором не использовалось бы реле напряжения. Электронные приборы постоянно усовершенствуются, приобретают новые функции, уменьшаются в размерах, но их стабильная работа зависит от постоянства напряжения. Таким образом, реле напряжения также постоянно изменяется в размерах, формах, но продолжает, на протяжении всего периода развития электроники, выполнять свою основную функцию.

Колебания напряжения в сети, как резкое его повышение, так и понижение негативно влияет на приборы. Вследствие этого, происходит их выход из строя, а часто и возгорание. Многих бед вызванных изменением сетевого напряжения, можно избежать, используя в электрической цепи реле напряжения. Этот прибор, почти мгновенно, реагирует на изменения напряжения и предохраняет оборудование от поломок.

Состоит реле напряжения из двух основных деталей: устройства контролирующего напряжение и разъединителя, которые находятся в одном корпусе.

Устройство, которое контролирует напряжение в цепи, создано на основе микропроцессора. Реле напряжения имеет плавную регулировку нижнего и верхнего пределов срабатывания.

Основным критерием реле есть быстрота его срабатывания. Современные реле срабатывают практически мгновенно, за несколько наносекунд. 

Главным отличием реле напряжения от стабилизатора есть то, что оно моментально отключает прибор, а не пытается выровнять напряжение. После стабилизации напряжения, прибор автоматически включается. Особенно неоценима его роль при критических, аварийных ситуациях, таких как обрывы и перегрузки.

По типам подключения реле напряжения разделяют на следующие виды:

- Вилка-розетка http://tehnoem.by/rele-napryajeniya-v-rozetku/rele-napryajeniya-rbuz-r116y.html

Отличием данного вида реле есть то, что они устанавливаются прямо в розетку. Микроконтроллер наблюдает за состоянием напряжения и показывает его по цифровому табло. Отключение осуществляет электромагнитное реле. Выбор допустимого диапазона напряжения, а также фиксация времени задержки устанавливаются при помощи кнопок.
Реле напряжения в розетку - идеальный вариант для защиты отдельной техники: холодильник, стиральная машина и т.п.

- Удлинитель http://tehnoem.by/teplolyuks/rele-napryajeniya-v-rozetku/

В принципе, он аналогичен предыдущему, но основное отличие в том, что этот прибор может иметь несколько розеток. Он является более универсальным, и может защищать одновременно несколько бытовых приборов.
Реле напряжения -удлинитель - отличный вариант защиты компьютера с принтером, телевизора и DVD-плеера.

-реле, установленные на DIN-рейку  http://tehnoem.by/teplolyuks/

Такое реле напряжения устанавливается в распределительном шкафу. С его помощью можно обезопасить от перепадов напряжения много потребителей, например весь дом. Благодаря своим конструктивным особенностям данный вид реле, может работать в разных независимых режимах. Такой прибор может работать как реле напряжения, так и реле максимального или минимального напряжения, а также в роли реле времени, при этом имея время задержки на включение.
Реле напряжения на DIN-рейку - защита всего дома или квартиры!

Если мощность нагрузки не поднимается выше номинала реле напряжения, то ее коммутация осуществляется самими контактами реле напряжения. В случае, когда нагрузка превышает номинал реле напряжения, тогда она отключается с помощью автоматического выключателя.

Еще одной принципиальной особенностью реле есть наличие однофазных и трехфазных реле напряжения.

Соответственно трехфазные реле напряжения, в основном, используются в промышленности и на предприятиях, где они предохраняют от выхода из строя трехфазное оборудование и трехфазные двигатели. Таким образом, они подходят для всего промышленного оборудования, как станков, так и различных компрессорных, холодильных, установок, которые имеют электропривод http://техноэм.рф/internet-magazin1/product/trehfaznoe-rele-napryazheniya-zubr-3f 
Контакты трехфазного реле напряжения RBUZ 3F рассчитаны на ток не более 5 Ампер.
Для подключения бОльшей мощности необходимо подключить к нему контактор, силовые контакты которого будут коммутировать соответствующую нагрузку.

Также распространено применение таких приборов для контролирования фазности и качества напряжения в рабочей сети. Недостатком трехфазного реле есть то, что при колебаниях напряжения на одной фазе, автоматически будут отключаться и две другие, так как работа трехфазных двигателей без одной фазы не допустима. При наличии перекосов в фазах, такое реле также произведет полное отключение всего оборудования, так как это недопустимо при работе двигателей. Хотя остальные приборы при таких колебаниях могли бы спокойно работать. Поэтому в жилых домах, где нет трехфазных потребителей, практикуют установку однофазного реле на каждую фазу отдельно!

При выборе реле напряжения необходимо брать запас мощности 20 – 30 %. Это нужно потому того, указанная на реле сила тока, означает величину, которую может пропустить через себя реле без вреда для прибора. А при размыкании реле, сила тока несколько превышает номинальную величину. Таким образом, если у вас выключатель на 25А, то для надежности и безопасности работы необходимо взять реле напряжения минимум на 32А, а то и на 40А.

В настоящее время широкое применение находят профессиональные реле напряжения RBUZ, имеющие 5-летнюю гарантию производителя, встроенную термозащиту (с индексом Т) и различные варианты исполнения корпуса.
Линейка реле напряжения RBUZ  позволяет защитить любую технику в любых количествах и любой мощности. Так, 16-Амперные реле напряжения RBUZ в розетку и в виде удлинителя защитят Вашу бытовую и оргтехнику удобным для Вас вариантом подключения.
Реле напряжения RBUZ  выпускаются на 25,32,40,50 и 63 Ампера и предназначены для установки в щитке освещения для защиты небольшого коттеджа, квартиры, дачи. Если у Вас  в доме бОльшая мощность подключеных электроприборов, то защитить их можно по отдельности 16-Амперными реле напряжения RBUZ, либо установить в щиток освещения  Реле напряжения на DIN-рейку RBUZ D316Y (16A) и подключить к нему контактор, силовые контакты которого будут коммутировать соответствующую нагрузку.



Как продлить жизнь Вашей бытовой  техники

Поздравляем! Мечта сбылась! Вы купили ту технику, о которой мечтали. Заплатили немалые деньги, но радость покупки отодвигает на второй план мысли о деньгах, кредите и т.п.

Итак, вы дома. Бережно вскрываете упаковку, читаете инструкцию, нежно протираете корпус, включаете вилку в розетку и, счастью нет предела!

Мыслей о том, что ваш НОВЫЙ холодильник (стиральная машина,кондиционер, посудомоечная машина, «плазма», музыкальныйцентр и т.п.) каждую минуту может выйти из строя, нет и в помине. А зря.

В чем же дело спросите Вы? Читайте далее, и Вам все станет ясно.

Основная масса всей бытовой техники питается напряжением 220Вольт. Это напряжение должно быть в наших с вами розетках постоянно и тогда техника будет работать долго. Однако, так ли это на самом деле?

Наверняка, Вы сталкивались с таким «явлением» как отключение света. Потом свет включают, затем выключают, и так по нескольку раз. Бывает, что лампочки начинают мигать, или светят то очень ярко или вообще еле-еле. Все эти «процессы» связаны с нестабильным питающим напряжением в наших сетях и, как следствие, в наших розетках, что крайне отрицательно сказывается на сроке службы бытовой техники (как нездоровый образ жизни на ее продолжительности у человека).

Более того, если (не дай Бог, конечно) Ваш новый холодильник «сгорит» из-за скачка напряжения в сети, то в гарантийном (бесплатном) ремонте Вам, скорее всего, будет отказано. Заплатив немалые деньги, Вам придется дополнительно раскошелиться на ремонт, а сколько нервов и переживаний – не сосчитать.

Как же избежать всех этих проблем? На самом деле, просто. Нужно не пожадничать и, всего лишь, приобрести УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ В РОЗЕТКУ РБУЗ (RBUZ) . Включить его в розетку, а в него подключить Вашу технику. И всё. Умный прибор будет круглосуточно оберегать Вас от вышеуказанных проблем. Микропроцессорное УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ В РОЗЕТКУ РБУЗ (RBUZ) 24 часа в сутки анализирует напряжение в ваших розетках, а при выходе его за допустимые пределы НЕМЕДЛЕННО ОТКЛЮЧИТ ВАШУ ТЕХНИКУ от сети. Повторное включение произведется АВТОМАТИЧЕСКИ БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ ПРИ НОРМАЛИЗАЦИИ ПИТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ. Прибор никогда не включит технику в сеть с не нормальными параметрами!

Особо необходимо применять УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ В РОЗЕТКУ РБУЗ (RBUZ) для холодильников, кондиционеров, стиральных и посудомоечных машин. Так как, для этих бытовых приборов необходим интервал по времени на повторное включение не менее 3-х минут! Для бытовой техники, не имеющей в своей конструкции электродвигателя достаточно 10 секунд на «перерыв» для повторного включения. Параметры установки времени на повторное включение, величины допустимых напряжений легко устанавливаются и не требуют никаких навыков. Порядок установки описан в паспорте на изделие.

Стоимость УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ В РОЗЕТКУ РБУЗ (RBUZ) НЕСОПОСТАВИМО МАЛА в сравнении со стоимостью Вашей покупки!Таким образом, установив УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ В РОЗЕТКУ РБУЗ (RBUZ) Вы можете быть спокойны за свою любимую бытовую технику!

Не забывайте поговорку: «Скупой платит дважды!»,так например ,из-за скачков напряжения в многоэтажке Минска сгорела вся бытовая техника жильцовВидео ЗДЕСЬ .














 
 
 
 
 
Выбранный товар
был добавлен в корзину!
 

Очистить корзину

Оформить заказ